堺に住む友人のおススメの居酒屋へ
今回の大阪食訪うまいもんグルメは堺市のチンチン電車(阪堺電軌阪堺線)から近い居酒屋風天に行ってきました。
電車で阪堺電軌阪堺線の北花田駅から西に歩いて4分。府道12号線沿いの角にあります。
駐車場はありません。店から1分ほど北にコインパーキングがあります。
風天の外観
夜は提灯の灯りがグルメ旅人を誘います。
一応お品書きの値段を確認。時価とか書かれていません。安心して入れます(笑)
暖簾をくぐりいざ店内へ!
風天の店内
入って目の前に、カウンター席と左側に座敷席とあります。
座敷は6人席がこちら。
4人席がこちらです。
箸置きに花が飾られており、食べる人の気分を高揚させてくれます。
風天のメニュー
居酒屋にあってお値段手ごろに加えて、がっちり食べられるメニューも充実しています。
ひとまずつきだしが出されました。枝豆にミニ鉄火巻きとだし巻き卵。
お酒は車でしたので注文せず、単品メニューを注文していきました。
酢だち蕎麦
居酒屋でお蕎麦が食べられるとあって即注文。
さわやかな酢橘が胃を刺激してペロッと完食してしまいました。
鱚(キス)の梅肉揚げ
カラッと揚がったキスの揚げ物にも酢橘半玉と梅塩で頂きます。
間に大葉が挟まれておりふわっとしたキスの白身との相性はばっちりでした。
鰆の西京漬け
居酒屋にあるとついつい頼んでしまうのが鰆の西京漬け。
味噌の味がしみ込んだ西京漬けは食べだしたらご飯ものが食べたくなるほどの美味さです。
天むす
ご飯が食べたくなったので天むすを注文。
酢橘の半玉と比べるとわかると思いますがかわいいミニサイズ。それでもしっかり中にはエビが入っていました。女性でも気軽に食べられるサイズなのでおススメです。
ごぼうスティック
しっかり揚げてくれているごぼうスティックはこの量で300円!
カレー粉につけて食べるのですがこれがまた合う!よくごぼうスティックにごぼう特有の土臭さを感じる人もいるかもしれませんが、ここのごぼうスティックは一切それがなかったです。
鶏もも塩焼き
皮の部分がいい感じできつね色と焼き目のついたもも塩焼き。
中の鶏肉はちょうどいいうま味を閉じ込めてくれています。
柚子胡椒をそれていただきましたが鶏もものジューシーさと柚子胡椒のツンと鼻を抜ける香りにノックアウトされました。美味しかったです。
柚子シャーベット
最後に柚子シャーベットを出していただきました。
頼んでいませんでしたが突き出しとともについてくるようです。口を爽やかにしてくれてとても助かりました。
これだけ食べて2人で4000円。しっかりお腹も満腹になって満足でした。
風天のおすすめ点
- カレー粉末につけるゴボウスティックが美味いしボリューム満点
- 居酒屋で酢だち蕎麦や天むすなどバリエーション豊か
- がっちり食べて1人2000円で済むお値打ち料金
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