見晴らしの良いあべのハルカス14階の店
今回の大阪食訪!うまいもんは大阪市阿倍野区のあべのハルカス14階にあるハワイ料理・カフェ・ダイニングバーのサーフサイドキッチンあべのハルカス店を訪れました。
場所は言わずもがな西日本で一番高いビルあべのハルカスの中。近鉄阿部野橋駅や各線天王寺駅から直結であべのハルカスへ向かえばOKです。
ちょっと茶をしたいと14時45分ごろに行きましたが店前に何組か待っていて名前を記載して待つことに。
15時までならドリンクがプラスメニューでつけられるのでまあ大丈夫とたかをくくってました。
サーフサイドキッチンあべのハルカス店の外観
見た感じはおしゃれです。
バーカウンターが表から見えます。
15分近く待ちましたが前の人も表の記名する紙に書いてから、なかなか店員から呼ばれていません。
一番手前の二人掛けのテーブルなんかは空いていますし、店員の数も結構いるのに…忙しいんでしょうか?
サーフサイドキッチンあべのハルカス店の店内
やっとで呼ばれたのが記名してから20分経った15時05分。奥の生駒山系が見渡せる窓際の席に案内されました。
待った甲斐はあったもののこの後用事が控えているのでお茶する時間もままならないことに。とりあえず周りを見ると女性客がほとんど。一度夜にこの店を訪れたことがありましたが、その時と比べると店が騒がしい。
おしゃべりの声がそこかしこから聞こえてきて全然落ち着きません。夜行った時はそんなことはなかったんですけどね。
サーフサイドキッチンあべのハルカス店のメニュー
メニューを持ってきてもらい、とりあえず待っている間に決めていた商品を頼むことに。下の写真からはマグロとアボカドのポキを。
そして、ドリンクセットでオリジナルジンジャークーラーを。
そしてアサイー・ボウルを頼みました。
そうしたら、やってくれました。若い大学生くらいのバイト店員さんでしょうか?「セットドリンクは15時までなんです。」と・・・・・
いやいや、「お店には14時45分に来て名前書いたけど。」と言いたい気持ちをグッと抑えながらそのまま正規の通常料金で注文することに。
またそのお兄さん慣れていないのか何度も注文を聞き直しながら、ホールから消えていき、だんだん不信感しか芽生えないようになってきました。
サーフサイドキッチンあべのハルカス店のアサイー・ボウル
まずやってきたのがアサイー・ボウル。思わず注文時に見たアサイー・ボウルの写真と見合わせました。
やっぱりブルーベリー見た目から少ないよなー。5個しか入っていなし・・・
味は悪くないんだけど、最初からウキウキした気分でお店に入っていないのが悔やまれます。
オリジナルジンジャークーラー
次にやってきたのがジンジャークーラー。
底の方に絞ったしょうが(ジンジャー)がたっぷり。一口飲んで体がポカポカするほど刺激は強烈!これは美味しいと思います。
眺めは最高!ハルカスから近くの高層マンションも見えます。
そして待てども待てどもマグロとアボカドのポキがやって来ない。もう一度注文を取ったお兄さんに確認するとどうも注文が通っていない模様。それからも待ちましたがタイムアウト。次の用事が控えていたのでキャンセルを申し出て退店。
見た感じ店員さんは若い方ばかりでアルバイトの方がほとんどかと思われます。
せっかく、料理はいいものを提供しているのに、なんだかとても残念な気持ちになりました。
もう少しホールを管轄するマネージャーなり、全体を見渡して指示してやらないと余っている店員さんが目立ち、席が空いているのにお客を待たせている感じは良くないなと感じました。
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